Kabinett
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Auslese
Auslese edelsüss
Zunächst wurden wir mit einem perfekten Start in die Saison begrüßt – die trockenen und warmen Monate Mai, Juni und Juli brachten uns einen außerordentlich guten Blüteverlauf. Für Erleichterung in den Weinbergen sorgte dann der Regen, der den Trauben die so dringend benötigte Wasserversorgung garantierte und somit die Ertragsentwicklung zum perfekten Zeitpunkt förderte. Pünktlich zur Ernte zeigte sich dann im Spätsommer bzw. Frühherbst wieder der blaue Himmel mit sattem Sonnenschein und besonders warmen Temperaturen.
All dies führte dazu, dass wir unsere Ernte schon am 21. September starten konnten, der zweitfrüheste Start in unserer Weingutsgeschichte. Ganze fünf Wochen wurde in Handarbeit geerntet und selektiert, wobei wir durch einen abermaligen Reifesprung zum Ende der Erntezeit hin höchste Qualitäten bis hin zur Langen Goldkapsel erreichen konnten. Der Herbst war ein wahrer Kraftakt, denn die gleichzeitige und frühe Reife der Guts- und Lageweine verlangte einiges an Manpower, um die Trauben im perfekten Zeitfenster ernten zu können. Trotzdem waren in diesem Jahr, wie vielleicht in keinem anderen zuvor, Erfahrung und Sorgfalt gefragt, um die Trauben zum idealen Zeitpunkt mit intensivsten Selektionen in den Keller zu bringen und so die besten Bedingungen für einen perfekten Riesling in seinen unterschiedlichsten Qualitätsstufen zu bekommen. Während manche Weine schon verhältnismäßig früh vergoren sind, nehmen sich aktuell vor allem die Grossen Gewächse ihre so wichtige Zeit im Keller.
Alles in allem brachte uns ein abwechslungsreicher, aber idealer klimatischer Verlauf Spitzenqualitäten im gesamten Portfolio mit besonders extraktreichen und lebendigen Charakteristika. Der erste Eindruck des Jahrgangs präsentiert sich schon zum jetzigen Zeitpunkt mit einer Komplexität, Saftigkeit und einer ausgeprägten Fruchtaromatik.